Любой студент, решивший сдавать международный экзамен, но ничего про него не знающий, обязательно задаётся вопросами:
- Что мне делать и как действовать? - Когда и как организовать подготовку? - Как добиться нужного результата?
… и множеством других.
Рассмотрим пять основных шагов подготовки и постараемся ответить на самые важные и популярные вопросы, которые волнуют будущих обладателей сертификатов IELTS.
Шаг 1. Поставить цель
Прежде всего, вы должны чётко понимать и представлять вашу личную цель: для чего вы сдаёте экзамен?
Это повлияет на выбор модуля.
Если у вас в планах:
- образование за рубежом, то нужен IELTS Academic - иммиграция или работа за границей – IELTS General - иммиграция или долгосрочная виза в Великобританию – IELTS UKVI
Согласитесь, понимание цели крайне важно на начальном этапе подготовки.
Шаг 2. Определить уровень
Уровень владения английским языком лучше всего покажет тестирование :
- Beginner / Elementary / Pre-Intermediate – подготовку придётся немного отложить и сосредоточиться на освоении общего английского языка. - Pre-Intermediate High / Intermediate – можно попробовать, но имейте в виду, что подготовку лучше всего взять комплексную, и займёт она не менее 4 месяцев. - Intermediate / Upper-Intermediate – оптимальной будет подготовка в течение 1-2 месяцев с преподавателем-носителем языка и экспертом по IELTS. - Advanced – обратите внимание на экспресс-курсы и программы подготовки к отдельным частям экзамена.
От этого напрямую зависит длительность и интенсивность курса. Начинайте готовиться заранее, но не слишком уж рано, иначе к экзамену вся полезная информация просто-напросто выветрится из головы.
Шаг 3. Составить чёткий план
Проконсультируйтесь с опытным преподавателем, который знает об экзамене не понаслышке. Лучше всего, если это будет носитель языка. Он оценит ваш уровень с позиции профессионала, поможет рассчитать время на подготовку, даст необходимые советы и рекомендации, поможет спрогнозировать примерный балл.
Психологический настрой не менее важен. Те студенты, которые уже сдали экзамен IELTS, часто говорят: «Будьте готовы, вас ждёт довольно объёмная работа, требующая концентрации и серьёзного планирования».
Шаг 4. Оценить и проанализировать
Контроль во время подготовки не менее важен, чем само планирование. В процессе к вам придёт понимание: как идёт усвоение материала, какие слабые и сильные стороны у вас есть, что даётся легче, а что сложнее. Постоянный анализ позволит и вам, и преподавателю вовремя замечать и корректировать нюансы.
Инструментов, стратегий и приёмов подготовки очень много – подбирайте самые оптимальные для вас варианты.
Российским студентам рекомендуется обратить особое внимание на часть Writing (письмо), ведь по статистике – это самая сложная часть для наших соотечественников.
Шаг 5. Языковая среда самостоятельно
Наилучших результатов можно достичь, если совмещать подготовку на курсах и дома. Таким образом, вы практически не будете «выходить» из языковой среды, которая позволит поддерживать необходимый уровень.
Полезно знать, что лучше всего усвоение иностранного языка идёт через чтение и аудирование. Старайтесь как можно больше читать и слушать перед экзаменом, отдавайте предпочтение ресурсам и изданиям с академической и профессиональной лексикой.
Языковая среда и грамотная подготовка позволят достичь наилучших результатов к моменту сдачи экзамена. Занятия с экспертом помогут освоить необходимые навыки, которые обязательно будут оцениваться экзаменаторами: беглость и естественность речи, хорошее произношение, богатый словарный запас, логичность и последовательность, умение сформулировать и донести свои мысли.
Сдать IELTS на высокий балл и воплотить свои мечты в жизнь – это возможно!